Accueil  Systématique  M.N.H.N. de Paris  Plantes nourricières  Liens  Contact 



Parides sesostris tarquinius (Boisduval, 1836)


Synonymies

Papilio tarquinius Boisduval, 1836 TL : Colombia
Papilio tarquinius Godman & Salvin, [1890]


Localité type

Colombie



mâle recto
 
femelle recto
 
mâle recto
 
femelle recto
 
mâle recto
 
femelle recto
 
mâle recto
 
femelle recto
 
mâle verso
 
femelle recto 



Distribution

- Panama -

Provinces : Panamà, Bugaba, Chiriqui, Gamboa, Boca del Toto, Colon, Darien, Veraguas, Coclé


- Venezuela -

Etats : Aragua, Barinas, Trujillo, Tachira, Merida, Carabobo


- Guyana -

Régions : Mazaruni-Potaro, Demerara-Essequibo, Rupununi


- Colombie -

Départements : Naño, Cauva, Cordoba, Sucre, Magdalena, César, Santander, Antioquia, Boyaca, Choco, Risaralda, Bolivar, Cundinamarca


- Equateur -

Provinces : Guayas, Esmeraldas, Imbabura



zone de répartition de Parides sesostris tarquinius


Biotope

Forêts tropicales et de moussons jusqu‘à 1000m. Transandin.


exemple de biotope


Périodes de vol

Mars à Mai / Juillet à Décembre


Dimorphisme

Sexes très différents


Plante hôte

Aristolochia trianae, A. sprucei


Commentaires

La zone de répartition de P. sesostris tarquinius est principalement andine.
Les mâles subissent quelques variations dans l'ampleur de la tache rouge de l'aile postérieure.
Les femelles varient surtout dans la tache centrale de l'aile antérieure.